Аромат меда в зависимости от его происхождения варьирует от пикантного, душистого, горьковатого до сильного, терпкого, резкого.
В последнее время установлено, что аромат меда обуславливается более 100 различными веществами, основными источниками которых являются лепестки цветков или нектар.
На образование цветочного аромата оказывают влияние целый ряд факторов: температура и влажность воздуха, фотосинтез в растениях и др.
Созревший мед приобретает определенный аромат и вкус. Главными компонентами аромата являются эфиры, альдегиды, кетоны, спирты и свободные кислоты.
Ароматические компоненты могут быть первоначальными составными частями собранного пчелами нектара или образовываться в результате ферментации меда во время его созревания.
Не следует аромат меда понимать только как запах. Когда мед, даже не имеющий запаха, берут в рот, то он через слизистые оболочки рта вызывает ощущение аромата, иногда очень сильного.
Обычно при органолептическом исследовании меда бывает трудно отличить ощущения аромата от вкусовых ощущений.